Перейти к форме оценки имущества онлайн
Главная / Новости

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. КОМИССИИ АГЕНТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

10.05.2017
 

Самые высокие комиссии агентов по недвижимости во Франции и на Кипре, самые низкие — В Словении и Великобритании.
Компания ОЦЕНКА24 и Tranio.com собрали данные о размере вознаграждения риэлторов в разных странах.
 
СТОИМОСТЬ УСЛУГ АГЕНТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Страна Комиссия, % НДС, % (если платят клиенты) Максимальная комиссия (с НДС), % Кто платит
Страны, в которых расходы на комиссию делятся между продавцом и покупателем
Австрия 3 20 3,6 Покупатель и продавец
Австралия 0-2,5 10% 0-2,75 Покупатель и/или продавец
Болгария 2–5 20 6 Покупатель и продавец
Великобритания 0,5–3,5 20 4,2 Покупатель и продавец
Греция 1–3 23 3,69 Покупатель и продавец
Италия 2–4 22 4,88 Покупатель и продавец
Словения 2 20 2,4 Покупатель и продавец
Франция 4,5–8** 20 8 Покупатель и продавец
Хорватия 3 25 3,75 Покупатель и продавец
Уругвай 0-3 23 3,69 Покупатель и/или продавец
Чехия 2–5 21 6,05 Покупатель и продавец
Страны, в которых комиссию платит только покупатель
Германия 2–6 19 7,14 Чаще покупатель
Украина 2-5 20 5,0* Покупатель
Россия 2-5 18 5,0 Покупатель
ОАЭ 2–4 4 Покупатель
Страны, в которых комиссию платит только продавец
Венгрия 3 27 3,81 Продавец
Испания 1,5–5 21 6,05 Продавец
Кипр 3–8 8 Продавец
Латвия 3–5 21 6,05 Продавец
Португалия 5 23 6,15 Продавец
США 2–6 6 Продавец
Таиланд от 3–5 7 5,35 Продавец
Турция от 3 18 5,9 Продавец
Финляндия 3–5 24 6,2 Продавец
Черногория 3–5 19 5,95 Продавец
Швейцария 3–5 8 5,4 Продавец
*ставка НДС не платится, т.к. 98% услуг предоставляются через частного предпринимателя, который работает без НДС
 
Франция
Во Франции комиссия риэлторов зависит от стоимости объекта. По договоренности оплату вносит или покупатель, или продавец. При сделках с жильем в новостройках комиссию оплачивает застройщик.
При стоимости объекта до 50 тыс. евро риэлтор получает 8 %. Если цена объекта находится в диапазоне от 50 тыс. до 120 тыс., комиссия составит 7 %. При цене от 120 тыс. до 200 тыс. размер комиссии — 6,5 %. При продаже объектов стоимостью от 200 тыс. до 500 тыс. вознаграждение риэлтора — 6 %, если цена составляет от 500 тыс. до 1 млн — риэлтор получает 5 %. Если продается объект, цена которого превышает 1 млн евро, комиссия составляет 4,5 %. Размер комиссии в этой стране регулируется законом 70-9 от 2 января 1970 года, но часто размер устанавливается по договоренности, поэтому если поторговаться, в некоторых случаях можно получить скидку. Обязательно нужно поинтересоваться, входит ли агентство недвижимости в Национальную Федерацию Агентств Недвижимости Франции (FNAIM) – данная организация требует от своих членов строгого соблюдения законов. И ни в коем случае не пользуйтесь услугами новоиспеченных заграничных «друзей», сотрудников отелей и т. д.
 
Кипр
На Кипре услуги риэлтора оплачивает продавец. Размер вознаграждения агента составляет от 3% до 8% и зависит от типа недвижимости, региона и стоимости объекта. Размер комиссии устанавливается по договоренности между риэлтором и продавцом. В среднем агентам платят за сделку 5%, но для дорогих объектов комиссия ниже на 1–2 процентных пункта.
 
Великобритания 
В Великобритании размер комиссии в среднем ниже, чем в других странах —чаще всего 1,5–2 % от суммы сделки, как правило не более 3%. У независимых агентств цена может быть снижена до 0,5%.
 В этой стране агенты есть и у продавцов, и у покупателей. Если покупатель не обращается к риэлтору, комиссию он не платит. Законов, которые регулировали бы размер комиссии, здесь нет, все зависит от договоренности и конкуренции на рынке.
На рынке жилой недвижимости примерно в 96% случаев продавец оплачивает услуги агента, который представляет его интересы. В Лондоне востребованы и риэлторы, представляющие интересы покупателей, так как значительная часть покупающих здесь жилье — иностранные инвесторы, готовые оплачивать экспертную оценку, подбор выгодных вариантов, сопровождение сделки.
 
Уругвай
В Уругвае нет ограничений по ввозу и вывозу капитала. Большая часть агентов недвижимости взыскивает комиссию за свои услуги в размере 3% от цены покупки. В большинстве проектов агентские включены в стоимость сделки.
 
Австрия 
В Австрии размер комиссии агентов по недвижимости регулируется законом о маклерской деятельности. Большую сумму риэлтор потребовать не может. Продавец и покупатель платят каждый по 3%.
 
Болгария
В Болгарии продавец и покупатель платят агенту по 2–5 %. В некоторых случаях комиссию оплачивает только продавец жилья. Чаще всего  размер вознаграждения риэлтора составляет 2–3 %. Законодательно размер комиссий не ограничен.
 
Венгрия
В Венгрии в большинстве случаев агенту платит продавец. Средний размер комиссии — 3 % от рыночной цены объекта.
 
Германия
В Германии размер комиссии в рекомендательном порядке определяется местной ассоциацией риелторов для каждой федеральной земли. Законом размер комиссий не регулируется. При цене до 15 млн евро вознаграждение агенту обычно составляет от 3,57% до 7,14%. Если цена выше, комиссия не ниже 2,38%.Чаще всего, по словам Марины Филичкиной, главы отдела продаж Tranio, агенту платит покупатель, особенно если объект ликвидный.
 
Греция
В Греции продавец и покупатель обычно платят риэлтору каждый по 2%. Размер вознаграждения законодательно не регулируется и зависит от региона. Комиссия с продавца может достигать 5%, с покупателя — 3%, рассказывает Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. Для сделок с дорогими объектами комиссия, как правило, ниже, и может составлять1% с покупателя при сумме сделки более 1–2 млн. евро.
 
Испания
Размер вознаграждения испанских риэлторов, по данным компании Mas-Spain, составляет от 1,5 до 5 % от цены объекта. Комиссию чаще всего платит продавец. Для недорогих объектов размер комиссии фиксированный — обычно 6 тыс. евро. Для сделок с новостройками комиссия ниже, чем для сделок с вторичным жильем.
 
Италия
В Италии есть рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты, к примеру, в Лигурии она составляет по 3% с НДС (22%) с покупателя и продавца, рассказала Наталья Гранкина, менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare.
 
Латвия
Комиссия агентов в Латвии составляет 3–5 % от цены объекта. По словам Юлии Кухарёнок, эксперта компании Mercury Group по аренде и продаже, для дорогих объектов комиссия ниже — чаще всего 2%. Размер вознаграждения устанавливается на договорной основе. Чаще всего агенту платит продавец, но иногда, если цена объекта очень низкая или предложение уникальное, половину оплаты берет на себя покупатель.
 
ОАЭ
В ОАЭ размер комиссии составляет в среднем 2-4%, комиссию чаще всего платит покупатель, иногда — строительная компания.
 
Португалия
В Португалии агенту платит продавец, средний размер вознаграждения — 5%, диапазон — от 3% до 7%.
 
Словения
В этой стране размер комиссии небольшой — по 2% с покупателя и продавца. Установить цену выше агенты по недвижимости не могут, так как размер комиссии регулируется законом.
 
 США
В США при продаже объекта до одного миллиона долларов агент получает 6% от его стоимости. Если ценник больше, то, естественно, комиссионные меньше, порядка 4,5%. Если объект ну просто очень дорогой, обходятся двумя-тремя процентами вознаграждения. Агенты не могут принимать оплату лично, поэтому средства поступают риэлторской компании. Размер вознаграждения определяется по договоренности. Участники сделки могут торговаться о размере комиссии до закрытия самой сделки. 


Читать другие новости...

Контакты
ООО Оценка24
Тел: 0 800 502-977
(050) 3000-173
Почта: ocenka24@hotmail.com
Социально ответственная компания (10% перечисляем на благотворительность)
Все представительства в Украине
Сертификаты
  • Сертификат субъекта оценочной деятельности
    Сертификат субъекта оценочной деятельности
  • Сертификат подтверждающий квалификацию оценщика
    Сертификат подтверждающий квалификацию оценщика
  • Удостоверение о повышении квалификации оценщика
    Удостоверение о повышении квалификации оценщика
  • Удостоверение о повышении квалификации оценщика
    Удостоверение о повышении квалификации оценщика
  • Квал. свидетельство на оценку движимого имущества
    Квал. свидетельство на оценку движимого имущества
  • Квал. свидетельство на оценку земельных участков
    Квал. свидетельство на оценку земельных участков
О нас
Предлагаем широкий перечень услуг: независимая оценка стоимости движимого и недвижимого имущества, консалтинг и сюрвейринг. Специалисты нашей компании уже более 15 лет профессионально работают на данном рынке. Компания динамично развивается, имеет репутацию компетентного, надежного и независимого партнера.

Услуги по оценке предоставляются на основании действительного Сертификата субъекта оценочной деятельности № 771/16 и Сертификата оценщика № 2216 от 27.01.2001 г., выданные Фондом государственного имущества Украины. Сотрудники являются членами Всеукраинской общественной организации «Ассоциация Специалистов Оценки».
Партнеры и клиенты
  • Toyota
  • Dyckerhoff Украина
  • Kärcher в Украине
  • HiPP Украина
  • Компанія REHAU
  • MOBILLUCK
  • Glencore International
  • Lexus
  • NISSAN - Техник Центр дилер
  • Suzuki
  • Техник Центр
  • Пересечанский МЭЗ
  • ХЮЗ - Харьковский ювелирный завод
  • Трайгон Фарминг Харьков
  • Арт-отель Ирис
  • ООО «Мистраль Авто»
  • ООО «Аякс-Авто»
  • ДанКо Декор
  • Державна прикордонна служба Україны
  • Комапния Konark
  • ООО «Инсолар»
  • Агенство недвижимости ХИАН
  • Агенство недвижимости АВЕРС
  • Адвокатское Обьединение «КВЕСТ»
  • Парфюмерно косметическая компания "ЭФФЕКТ"
  • Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения
  • ООО ХВТФ «Моторимпекс»
  • ГП «Исследовательское хозяйство «Борки»
  • ООО "СИЭС ИНТЕГРА"
  • СК «Альфа Страхование»
  • СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АСКА"
  • Аварийно - спасательный отряд специального назначения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области
  • Корпорация «SunGroup»
  • ЧАО «ХЭМЗ-IРЕС»
  • Промэлектро-Харьков
  • Агентство недвижимости «Квадратный метр»
  • Гаврилюк Наталья Владимировна
    Гаврилюк Наталья Владимировна
  • Полторацкая Лариса Николаевна
    Полторацкая Лариса Николаевна
  • Дряпко Ольга Александровна
    Дряпко Ольга Александровна
  • Калинчук Ирина Владимировна
    Калинчук Ирина Владимировна
  • Скиба Татьяна Владимировна
    Скиба Татьяна Владимировна
  • Железняк Лариса Вячеславовна
    Железняк Лариса Вячеславовна
  • Голик Светлана Витальевна
    Голик Светлана Витальевна