Перейти к форме оценки имущества онлайн
Главная / Новости

НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ПОКУПАЕМ ЖИЛЬЕ В ПОЛЬШЕ. Часть 1

11.11.2015
От начала и до конца: покупка жилья в Польше
   Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине стимулирует граждан Украины инвестировать в зарубежную недвижимость, в большинстве украинцы ориентируются на страны Евросоюза. С 2013 года у украинцев значительно вырос интерес к недвижимости в Польше. В 2014 году квартиры в Польше купили граждане 92 стран, в том числе, из Маршалловых островов, Гватемалы, Доминиканской Республики и Маврикии. Существенно растет интерес к польской недвижимости среди китайцев, которые в 2014 году в общей сложности купили почти 5 тыс. квадратных метров жилья, что на 60% больше, чем годом ранее. Так, по данным Польского радио и МВД Польши, в 2014 году иностранцы купили около 170 тыс. квадратных метров жилья, около 3-3,5 тыс. квартир, из них - немцы 18%, 14% украинцы, граждане Великобритании 11%.
 
Особенности приобретения квартиры и дома
     В соответствии с Польским законодательством иностранцы могут покупать недвижимость, т.е приобретать право собственности, или права на вечное пользование.
     Законодательство Польши идентифицирует два типа жилой недвижимости: квартира и дом.
     Для приобретения в Польше квартиры иностранец не должен иметь никакого правового статуса, т.е. иностранец, который имеет действительную польскую визу, разрешение на проживание на определенный срок, разрешение на поселение или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, не нуждается в разрешении на покупку квартиры.
     При условии покупки частного домовладения иностранец должен получить разрешение Министра Внутренних дел. Также оно необходимо в случае покупки недвижимости, расположенной в приграничной зоне (как пример город Гданьск) и сельскохозяйственных угодий площадью более 1 га.
     Иностранцем в Польше считается: (согласно Закону "О приобретении иностранцами недвижимости")
·                     физическое лицо, не имеющее польского гражданства;
·                     юридическое лицо, имеющее юридический адрес за рубежом;
·                     общество, которое не является юридическим лицом и относится к лицам указанных в п. 1 или 2, имеет главный офис за рубежом, образованное в соответствии с законодательством других государств;
·                     юридическое лицо и хозяйственное общество, которое не является юридическим лицом и имеет главный офис на территории Республики Польша, контролируется (более 50% голосов на общем собрании, или доминирующая позиция) непосредственно или посредственно лицами, или обществами указанным в п. 1, 2 и 3.
 
     Такое разрешение не требуется:
·                     лицам, проживающим в Польше 5 лет и более на основании вида на жительство или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС.
·                     иностранцу, который является супругом или супругой гражданина Польши и проживающий в Польше по крайней мере 2 года от получения разрешения на поселение или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС. В таком случае по закону дом будет собственностью супругов.
·                     является гражданином или предпринимателем стран - сторон договора о Европейской экономической зоне или стран Швейцарской Конфедерации.
 
Выдача разрешения
     Разрешение на приобретение недвижимости выдается Министром внутренних дел путем административного решения по заявлению иностранца если:
     Покупка недвижимости не создает угрозы обороноспособности, безопасности государства, или общественному порядку, a также не противоречит социальной политике и охране здоровья;
     Существуют обстоятельства, подтверждающие связи иностранца с Республикой Польша.
     Такими обстоятельствами могут быть:
1) польская национальность или польское происхождение;
2) семейные связи с гражданином;
3) разрешение на:
a) временное проживание за исключением лиц, получивших разрешение на пребывания как жертвы торговли людьми и как лица присутствие, которых была необходима в органах публичной власти Польши;
b) постоянное пребывание в Польше;
c) пребывание долгосрочного резидента ЕС;
4) членство в органе управления хозяйственного общества или юридического лица указанных в статье 1, пункт 2: подпункт 4;
5) выполнения на территории Польши хозяйственной или сельскохозяйственной деятельности в соответствии с польским законодательством.
     Срок на протяжении которого рассматривают заявление составляет до 2-х месяцев, и может быть продлен для получения или уточнения информации.
     Разрешение действительно в течение двух лет с даты выдачи и дает возможность приобрести указанную недвижимость на общих основаниях.
     Как правило разрешение получают более 90% заявителей, т.к. государство заинтересованно в привлечении инвестиций и развитии рынка недвижимости.
 
Договор купли-продажи
     Когда разрешение на покупку получено, покупатель и продавец обычно заключают предварительный договор купли-продажи, при подписании которого покупатель, как правило, вносит депозит в размере 5-10% от стоимости объекта недвижимости, что прописывается в предварительном договоре. Если соглашение расторгается по вине покупателя, задаток остается у продавца, а если сделка не сложилась по вине продавца, то он обязуется выплатить покупателю сумму задатка в двойном размере. Оплата может быть совершена в наличной или безналичной форме.
      Подписание договора может произойти сразу или проходить в два этапа:
1. Предварительный договор покупки-продажи, а затем основной договор покупки-продажи.
В договоре нотариус указывает порядок расчетов между сторонами и стоимость нотариальных услуг в соответствии со ставками, которые указываются в распоряжениях Министра Юстиции. Согласно законодательству в случае, если сторона вообще не знает польского языка может потребоваться присутствие присяжного переводчика.
2. При наличии денежной наличности (в т.ч. наличии средств на банковской карте, с которой можно сделать оплаты) может быть сразу подписан договор купли-продажи. То же самое можно сделать, имея подтверждения из банка о предоставлении кредита.
После заключения основного договора купли-продажи, недвижимость переоформляется на нового владельца, к которому при этом переходят права собственности на недвижимость. Сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации и проводятся с помощью нотариуса. Нотариус осуществляет проверку правового состояния недвижимости в соответствующем Отделе Кадастров Недвижимости при районном суде на отсутствие обременений, долгов, владения имуществом третьим лицом.
     Основной список документов для переоформления:
·                     выписка из ипотечной книги
·                     документы, подтверждающие право собственности на недвижимость
·                     подтверждение отсутствия зарегистрированных по данному адресу жителей
·                     выписка из реестра земельных участков
     Процедура покупки недвижимости в каждом конкретном случае может потребовать наличия дополнительных документов
     Расходы на оформление сделки составляют:
·                     стоимость услуг нотариуса – согласно тарифам (до 2% от суммы сделки)
·                     налог на переход права собственности - 2% от стоимости приобретаемого имущества
·                     агентское вознаграждение – до 3% от цены объекта (выплачивается покупателем)
·                     прочие расходы на оформление, переводы документов и государственную регистрацию покупки недвижимости   - 0,5-1,5 % от стоимости недвижимости.
     Весь процесс покупки жилья в Польше иностранцем, как правило, занимает около полугода. При необходимости можно выставить недвижимость на последующую продажу сразу же после ее приобретения, уплатив подоходный налог от продажи жилья, взимаемый в случае отчуждения недвижимости ранее, чем через пять лет от даты ее приобретения.
Гражданам Украины, которые желают приобрести недвижимость в Польше не стоит бояться трудностей в оформлении сделки, ведь разрешения на покупку с каждым годом становятся все более либеральными, а выгоды и преимущества владения недвижимостью в Польше, как стабильной в политическом и экономическом отношении страны Евросоюза, очевидны.

Автор: Почелов Александр http://ocenka24.com.ua


Читать другие новости...

Контакты
ООО Оценка24
Тел: 0 800 502-977
(050) 3000-173
Почта: ocenka24@hotmail.com
Социально ответственная компания (10% перечисляем на благотворительность)
Все представительства в Украине
Сертификаты
  • Сертификат субъекта оценочной деятельности
    Сертификат субъекта оценочной деятельности
  • Сертификат подтверждающий квалификацию оценщика
    Сертификат подтверждающий квалификацию оценщика
  • Удостоверение о повышении квалификации оценщика
    Удостоверение о повышении квалификации оценщика
  • Удостоверение о повышении квалификации оценщика
    Удостоверение о повышении квалификации оценщика
  • Квал. свидетельство на оценку движимого имущества
    Квал. свидетельство на оценку движимого имущества
  • Квал. свидетельство на оценку земельных участков
    Квал. свидетельство на оценку земельных участков
О нас
Предлагаем широкий перечень услуг: независимая оценка стоимости движимого и недвижимого имущества, консалтинг и сюрвейринг. Специалисты нашей компании уже более 15 лет профессионально работают на данном рынке. Компания динамично развивается, имеет репутацию компетентного, надежного и независимого партнера.

Услуги по оценке предоставляются на основании действительного Сертификата субъекта оценочной деятельности № 771/16 и Сертификата оценщика № 2216 от 27.01.2001 г., выданные Фондом государственного имущества Украины. Сотрудники являются членами Всеукраинской общественной организации «Ассоциация Специалистов Оценки».
Партнеры и клиенты
  • Toyota
  • Dyckerhoff Украина
  • Kärcher в Украине
  • HiPP Украина
  • Компанія REHAU
  • Smart Maritime Group
  • Glencore International
  • MOBILLUCK
  •  Хлебокомбинат Кулиничи
  • Lexus
  • NISSAN - Техник Центр дилер
  • Suzuki
  • Техник Центр
  • Пересечанский МЭЗ
  • ХЮЗ - Харьковский ювелирный завод
  • Трайгон Фарминг Харьков
  • Арт-отель Ирис
  • ООО «Мистраль Авто»
  • ООО «Аякс-Авто»
  • ДанКо Декор
  • Державна прикордонна служба Україны
  • Комапния Konark
  • ООО «Инсолар»
  • Агенство недвижимости ХИАН
  • Агенство недвижимости АВЕРС
  • Адвокатское Обьединение «КВЕСТ»
  • Парфюмерно косметическая компания "ЭФФЕКТ"
  • Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения
  • ООО ХВТФ «Моторимпекс»
  • ГП «Исследовательское хозяйство «Борки»
  • ООО "СИЭС ИНТЕГРА"
  • СК «Альфа Страхование»
  • СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ "АСКА"
  • Аварийно - спасательный отряд специального назначения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области
  • Корпорация «SunGroup»
  • ЧАО «ХЭМЗ-IРЕС»
  • Промэлектро-Харьков
  • Агентство недвижимости «Квадратный метр»
  • Гаврилюк Наталья Владимировна
    Гаврилюк Наталья Владимировна
  • Полторацкая Лариса Николаевна
    Полторацкая Лариса Николаевна
  • Дряпко Ольга Александровна
    Дряпко Ольга Александровна
  • Калинчук Ирина Владимировна
    Калинчук Ирина Владимировна
  • Скиба Татьяна Владимировна
    Скиба Татьяна Владимировна
  • Железняк Лариса Вячеславовна
    Железняк Лариса Вячеславовна
  • Голик Светлана Витальевна
    Голик Светлана Витальевна